Логотерапия

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Специалисты выделяют три главные формы заикания:

Логофобия (страх речи при заикании)

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Генетическую наследственность имеет индивидуальная склонность к конкретным видам страха, боязнь общества вообще, врожденный уровень тревожности. Человек, как составляющая единица общества, боится быть не принятым, не понятым, не оцененным сообществом, боится быть социально изолированным.

Проблема лечения заикания и достижения стойких результатов издавна привлекала к . бросающиеся в глаза симптомы — нейромоторные расстройства, логофобия, — и этим .. индивидуальная логотерапия.

Работал в Александровском — и Мариинском — училищах глухонемых. Автор трудов по истории, теории и методике сурдопедагогики. Разрабатывал вопросы обучения взрослых глухих. Основной задачей сурдопедагогики считал формирование устной речи. В некоторых случаях Л. Человек с такой Л.

Логоневроз Логоневроз Логоневроз — это вид речевого расстройства, который проявляется в виде запинок в речи и заикания. Речь ребенка при данном расстройстве замедлена, характеризуется частыми длительными паузами, растянутым произнесением или повторением звуков, слогов и слов. Кроме речевых расстройств логоневроз проявляется в сопровождающих движениях лица: Всегда ли заикание является расстройством речи?

лечения и провоцирующих нравственные проблемы. глоссофобией ( боязнь публичных выступлений), логофобией (страх говорить публично Франкл, В.Э. Основы логотерапии / В.Э. Франкл / Психотерапия и религия - СПб.

Проиллюстрируем это на примере самых распространённых в практике детского психиатра нарушений. Расскажем мы о них очень кратко и акцент поставим не только на взаимосвязи семьи и страдающего этими расстройствами ребёнка, но и на необходимости дифференцированного отношения к этим нарушениям, — от этого и зависит, как правило, эффект лечения. Родители первыми видят болезнь своего ребёнка, именно они и посвящают врача в сущность проявлений болезни своего сына или своей дочери.

Поэтому важно и родителям, и врачам, и учителям вычленить главное, безусловное, решающее. В двух-трёхлетнем возрасте у ребёнка формируется речь. Несмотря на все возможные индивидуальные различия, всех детей этого возраста объединяет то, что речевой аппарат у них ещё не окреп, невынослив, хрупок и легко нарушается под влиянием самых незначительных с точки зрения более взрослого человека, но"с точки зрения" малыша очень важных воздействий.

Лай собаки, неожиданное событие например, приход гостей , громкий звук, большая речевая нагрузка — это и многое другое может нарушить речь. Чаще всего результатом подобных неблагоприятных воздействий бывает заикание, то есть расстройство, проявляющееся в нарушении плавности речи, возникновении запинок, судорожных сокращений мышц, образующих звук. Заикание известно, наверное, столько же, сколько существует человечество.

Глоссофобия: причины, симптомы и лечение страха устной речи

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина:

Лечение нейровегетативных расстройств у больных с дисфониями. психологический компонент, выражающийся в логофобии, характере 4 - 5 недель, за это время решаются главные задачи логотерапии: формирование.

Как лечить логоневроз Логоневроз заикание — это расстройство речи, при котором нарушается способность нормально говорить и произносить звуки, что приводит к непроизвольным повторениям и пролонгацией букв, слов и фраз. Перед проведением лечения необходимо посетить соответствующих специалистов, которые помогут назначить наиболее правильный курс. Инструкция 1 Ни один из существующих на сегодня методов не дает полной гарантии выздоровления пациента.

Следует отметить, что причины и симптомы болезни могут быть индивидуальными, что также оказывает влияние на эффективность применяемых способов. Обычно явление возникает в лет, когда ребенок начинает разрабатывать свои первые коммуникативные навыки. Риск заикания у мальчиков в 2 раза выше, чем у девочек. Возрастное заикание начинается в процессе обучения ребенка говорить. Неврологическое расстройство возникает в результате инсульта, травмы головы или повреждения головного мозга.

Явление психогенного характера связывается с отклонениями психики и нервной системы.

Последние новости

Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться. Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием. Это не может не сказать психологии человека.

Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида.

Поэтому логотерапия показана для лечения широкого круга нервно- психических или выступать публично (логофобия) и т. п. Страх оценивается.

Логоневроз у детей подразумевает комплексную терапию, и обязательно работу с семейным и детским психологом, который поможет семье выработать гармоничный стиль воспитания, создать комфортный психологический микроклимат в семье. Симптомы и виды Заикание вызвано спазмами речевого аппарата: Спазмы языка, нёба и губ являются артикуляционными судорогами. Кроме того, бывают судороги дыхательные — при них возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание нарушается.

Поскольку логоневроз заболевание неврогенное, можно выделить 3 группы симптомов заболевания: В зависимости от симптоматики, различают 3 типа вида логоневроза: Лечение Вообще, все методы заикания делятся на: Поскольку в случае логоневроза мы имеем сугубо неврогенную природу заболевания, то второй вариант будет предпочтительнее. Хотя и отказываться полностью от помощи логопеда все-таки не стоит. Таким образом, лечение логоневроза предусматривает выработку индивидуального комплекса мер, направленных на устранение невроза как основы заболевания , и нормализацию речи как последствий невротического расстройства.

Специалисты и методы лечения Вам может понадобиться помощь таких специалистов: Невролог поможет в постановке диагноза, даст направление на обследование ЭЭГ и МРТ, при необходимости назначит курс седативных препаратов или мягких ноотропов ; Психотерапевт сеансы могут быть направлены на снижение уровня тревожности, обучение клиента методам релаксации, помогают выстроить новые привычки при разговоре, наработать новые навыки общения.

Одним из достаточно эффективных методов психотерапии при логоневрозе также считается гипноз; Логопед работает непосредственно с дефектами речи ; Физиотерапевт, рефлексотерапевт, иглотерапевт, массажист проводят сеансы терапии, направленной на нормализацию работы нервной системы. Кроме того, сам пациент также может в домашних условиях применять следующие методы лечения:

Как перестать бояться публичных выступлений

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой.

Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте.

После курса логотерапии практически у 90 % пациентов отмечался лять мышечным тонусом поможет повышению эффективности лечения заикания. .. птомы — нейромоторные расстройства, логофобия, и этим расстрой-.

Логотерапия Сообразно представлениям о логоневрозе, Франкл создает и метод борьбы с ним — логотерапию, основным средством которой является выработка у человека адекватного отношения к любой ситуации, вплоть до самой критической. Логотерапия отличается от психоанализа и индивидуальной психологии в трактовке базисных мотивов человеческого поведения. Согласно логотерапии, борьба за смысл жизни является основной движущей силой человека. Задача — помочь пациенту в поиске смысла своей жизни.

Психотерапевтический аспект логотерапии сферы применения логотерапевтических методов: В этих случаях используется методика сократического диалога, позволяющая подтолкнуть пациента к открытию им для себя адекватного смысла. Большую роль играет при этом личность самого психотерапевта, хотя навязывание им своих смыслов недопустимо.

Логофобия. Страх говорить

В нек-рых случаях Л. Человек с такой Л. В обыденном сознании Л. Оно приводит лишь к тому, что ребенок с равным успехом начинает пользоваться обеими руками, т. По мнению нек-рых авторов, Л.

циента, результатах его диагностических исследований и лечения, что со- стройства и переживание своего дефекта, однако выраженные логофобии психиатром, психотерапевтом, философом, создателем логотерапии.

В связи с таким разнообразием симптомов логоневроза выделяют три основных вида невротического заикания: Клонический логоневроз — многократный повтор звуков, слогов или слов. Тонический логоневроз — затяжные речевые паузы или растянутое произношение слогов и слов Смешанный тип, когда есть признаки клонического и тонического логоневроза.

Для борьбы с заиканием у взрослых, прежде всего, нужно воспользоваться психотерапевтической помощью, включающей психотерапевтические сеансы, направленные на уменьшение состояния страха и тревожности, а также мероприятия, помогающие построить новые навыки разговорной речи и выработать более приемлемые привычки общения. Эффективен гипноз, физиотерапия, рефлексотерапия, расслабляющий массаж, различные методы релаксации, лечебная гимнастика при неврозах , включая сеансы психоэмоциональной разгрузки, ароматерапию, медитацию, расслабляющие водные процедуры.

В лечении логоневроза обычно не прибегают к медикаментозным средствам, а используют седативные, оказывающие успокоительное действие на нервную систему и способствующих восстановлению здорового сна, и ноотропные препараты растительного происхождения, улучшающие мозговое кровообращение и мозговую деятельность. В качестве фитотерапии при заикании у взрослых используют седати вные лекарственные растения: Из лекарственных трав можно готовить отвары, используя, как сборы, так и отдельно, добавляя также в воду при принятии расслабляющих ванн.

В лечении логоневроза, как и в терапии других основных невротических состояний неврастении , невроза навязчивых состояний , невроза страха , истерического невроза положительную динамику обеспечат растительные лекарственные препараты седативного и анксиолитического действия. Гречиха красностебельная, обладающая высоким нооотропным действием, трутневый расплод и плоды шиповника майского, входящие в состав витаминного комплекса Мемо-Вит , улучшат мозговую деятельность, питание мозга и нормализуют мозговое кровообращение.

Биологически активный комплекс применяют также в период реабилитации после инсультов, а также в лечении речевых афазий. Витамин С, входящий в состав усиливает действие лекарственных трав и стимулирует защитные возможности организма, что позволяет повысить уровень стрессоустойчивости и предотвратить преждевременное старение.

Заикание Общее учение о заикании

Будучи своей природе связано с судорожными явлениями, заикание как то динамически связано с соответствующими органическими нарушениями. Различаются три степени заикания, которые К. Кондовым И В Ивановым Болгария определяются так:

Логофобия — боязнь разучиться говорить слова. Лутрафобия Одонтофобия — боязнь обратиться к стоматологу, лечения зубов. Омброфобия.

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием. Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки.

Лечение При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной медицине направлено, прежде всего, на восстановление баланса нервной системы и эмоциональной стабильности. Лечение логоневроза в интегральной медицине включает различные процедуры рефлексотерапии, физиотерапии, а также фитотерапию для улучшения психоэмоционального фона.

Лечение заикания. Пять главных правил.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!